材料(3人分)
- 切り昆布
- 2パック
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は薄くそぎ切りにします。
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- 2
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- 鶏胸肉を茹でます。
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- 3
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- 中までしっかり火が通ったらザルに取ります。
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- 4
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- 冷めたら手で食べやすい大きさに割きます。
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- 5
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- 昆布は食べやすい長さに切って水洗いしておきます。
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- 6
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 7
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- 昆布を炒めます。
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- 8
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- 鶏胸肉と砂糖を加えます。
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- 9
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- 醤油、料理酒、みりん、水を加えます。
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- 10
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- 冷凍グリーンピースを加えて、水分が少なくなったら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだ方が美味しいですよ。
きっかけ
普段は薄揚げ使いますが、ヘルシーな鶏胸肉を使って昆布煮を作ってみました。
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