材料(4〜5人分)
- ☆サフラン
- ひとつまみ
- サフランがなければ
- カレー粉orターメリック
- 小さじ1
- ☆お湯
- 350cc
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1
- 米(研がずにそのまま使う)
- 2合
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ウインナー
- 5〜6本
- トマト缶
- 1/2缶
- 冷凍シーフードミックス
- 150〜200g
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜてコンソメを溶かし15分程置いておく。
-
- 2
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンとパプリカは短冊切りにしてウインナーは半分に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいてピーマンとパプリカを軽く炒めて一度取り出しておく。
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- 4
- フライパンに少しオリーブオイルを足してにんにくを炒め香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら米を入れて中火で3〜4分炒める。
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- 6
- 米が透明になってきたらトマト缶と白ワイン、1を入れヘラで混ぜながら煮詰めて行く。
-
- 7
- 米が水分を吸って煮汁が1/3くらいになったらシーフードミックスをいれて混ぜ火を止める。
-
- 8
- 米の上にピーマン、パプリカ、ウインナーをバランスよく並べて蓋をして弱火で15分くらい火にかける。
-
- 9
- 火を止めて蓋をしたまま15分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
以前使ったサフランが残っていたので冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。
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