塩昆布と梅干と鰹節のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
塩昆布とかつお梅干しとかつお節の具材だけで調味料入れずに煮たおじや
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
130g
塩昆布
15g
かつお梅干し
15g
かつお節
3g
200cc

作り方

  1. 1
    塩昆布は刻み昆布を使用していますが、更に細かくみじん切りにカットする
  2. 2
    梅干しはかつお梅干しを使用していますが、種を取り除き、かつお梅干しを細かくみじん切りにカットする
  3. 3
    かつお梅干しと塩昆布を混ぜ合わせる
  4. 4
    かつお節を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    鍋に水とご飯を入れて煮る
  6. 6
    煮込んでごはんが柔らかくなったら、混ぜ合わせた塩昆布とかつお梅干しとかつお節を入れて煮る
  7. 7
    味が均等になったら火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

塩昆布とかつお梅干しとかつお節をそのままに入れずに混ぜ合わせてから入れるのは3つの味が均等に混ざりやすくするためです

きっかけ

温かいご飯が食べたくて塩昆布や梅干しなどと煮込もうと思った

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
ごはん かつお節 塩昆布 梅干し
料理名
塩昆布と梅干と鰹節のおじや

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする