アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布とかつお節の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
塩昆布とカツオ節を入れて煮込んだうどんです

材料(1人分)

うどん
100g
塩昆布
25g
200cc
追いかつおつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
中さじ1
砂糖
中さじ1
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる
  2. 2
    塩昆布は細長い刻みタイプのものを使用しています
  3. 3
    鍋に、水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、塩昆布を入れて煮る
  4. 4
    うどんを入れて煮る
  5. 5
    かつお節を入れて煮る
  6. 6
    煮えたら火を止める
  7. 7
    器に盛る
  8. 8

おいしくなるコツ

塩昆布に味が付いていて辛くなるので、砂糖の量を少し多くして、醤油と追いかつおつゆの量を控えて少なくしてるので甘くて薄味になっていますがちょうどの味にしていますが好みで分量を調整しても良いです

きっかけ

塩昆布とごはんも合うのでうどんにも合いそうだと思ってうどんと煮込んで作ってみようと思った

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 塩昆布 追いかつおつゆ 醤油
料理名
塩昆布とかつお節の煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする