材料(3人分)
- 鳥の手羽元
- 6本程度
- 油揚げ
- 1枚半
- 卵
- 3個
- 大根、ニンジン、こんにゃく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60㏄程度
- 砂糖
- 大匙1~2
- だし汁
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分にカットし、卵を詰め、つまようじで留める。
-
- 2
- 鍋にだし汁、鶏手羽元、カットした大根、こんにゃく、ニンジンを加え、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、しょうゆ、砂糖、鷹の爪、1を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
- 4
- 15分程度、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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