ホットケーキミックスで簡単♪柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2-5人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大1
- 溶かしバター(マーガリン可)
- 80g
- 柿
- 半分〜1個
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を混ぜる。
-
- 2
-
- 1に溶かしバターを入れてまた良く混ぜる。型にクッキングシートを貼る(分量外の油で貼れます)
-
- 3
-
- オーブンを180度に余熱開始。柿をスライスして、型に敷き詰める。余った柿はみじん切りにする。
-
- 4
-
- 生地にみじん切りした柿を入れて混ぜて型に流し入れる。
-
- 5
-
- 180度で40分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ完成。焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる。
-
- 6
-
- すぐに型から外してケーキクーラーに。固く絞ったふきんをかけて冷えたら、ラップでくるんで冷蔵庫に入れる。すぐに食べても美味しいですが、翌日はしっとりしてさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
しっとり美味しいのは冷蔵庫で冷やした翌日です♪
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません