アプリで広告非表示を体験しよう

もっちもっちあられの出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
水と追いかつおつゆと醤油で作った出汁にあられを煮込みごはんの上にかけた出汁茶漬け

材料(1人分)

ごはん
180g
あられ
40g
300cc
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少し縦長の形のあられを使用しています
  2. 2
    鍋に水、追いかつおつゆ、醤油を入れて煮る
  3. 3
    沸いたらあられを入れて煮る
  4. 4
    あられがもっちもっちと柔らかくなったら火を止める
  5. 5
    器にご飯を入れる
  6. 6
    あられが入った出汁をご飯の上にかける
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

あられを煮込むともっちもっちとした歯ごたえになります。あられがカリッとした歯ごたえにしたいなら、煮込まずにご飯の上に乗せて出汁を入れると良いです

きっかけ

あられが余っていたので料理に使えないかなと思いお茶漬けに入れても良いと思ってつくった

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ごはん あられ 追いかつおつゆ 醤油
料理名
もっちもっちあられの出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする