我が家の定番☆茄子と豆腐と大葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 大葉
- 4〜5枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 茄子と冷凍角切り豆腐を鍋に入れます。
-
- 4
-
- 大葉は千切りにしておきます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛りつけます。
-
- 8
-
- 大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
大葉は後のせにします。
きっかけ
茄子と豆腐と大葉を使った我が家定番の味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません