椎茸と茄子とベーコンの☆あっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 椎茸
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 5~6枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300~400cc
- ☆調味料
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 茄子も食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ベーコンは2cmぐらいに切ります。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 茄子を炒めます。
-
- 7
-
- 茄子に油がまわったら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 8
-
- ベーコンを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 椎茸を加えて炒めます。
-
- 10
-
- 水と調味料をすべて加えてください。
-
- 11
-
- 10分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは白だしであっさり薄味です。
きっかけ
特売の野菜とベーコンで美味しいあっさり煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません