材料(3人分)
- 生モズク
- 150g
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖、醤油、酒
- 大さじ1.5
- 塩・片栗粉
- ひとつまみ
- ミョウガ、ミニトマト、青ネギ
- ひとかけ
- 生ガキ
- 10粒程度
作り方
-
- 1
- 生カキを塩で揉み、1~2回すすぐ。
そして酒と片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 鍋でお湯を沸かし、1を茹でる。
20~30秒。
余熱で1~2分。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- お酢、砂糖、醤油を混ぜ、モズクを和える。
-
- 4
- 2と3を盛り合わせ、刻んだみょうが・青ネギ・ミニトマトを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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