アプリで広告非表示を体験しよう

【夏のおかず&おつまみ】わさび海苔オクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
わさびの辛味と焼きのりの香ばしさがとオクラの食感でいつもの冷奴がパワーアップします。
わさび海苔オクラだけでもおつまみに良いです。

材料(3〜4人分)

オクラ
10本
少々
醤油
大さじ2
かつお風味調味料
小さじ1/2
わさび(チューブ)
3〜6センチ
焼きのり
大判1枚
絹ごし豆腐
3〜4パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラに塩を振りかけ表面をこすり産毛を落とす
  2. 2
    塩でこすったオクラを煮立ったお湯で1分程度茹でる。
  3. 3
    茹だったオクラを冷水で冷やし軽く洗う。
  4. 4
    冷水で洗ったオクラをザルで水を切り、長さが5〜7ミリくらいに切る。
  5. 5
    別の器に醤油を入れる
  6. 6
    かつお風味調味料を入れる
  7. 7
    わさびを入れて良く混ぜて熔かす
  8. 8
    オクラを入れてよく混ぜて馴染ませる
  9. 9
    焼きのりを小さくちぎって入れる
  10. 10
    海苔を丁寧に混ぜ込む
  11. 11
    豆腐に盛り付けて出来上がり
  12. 12
    おつまみとして食べてもいいです

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいので夏の暑い日は保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしても良いです

きっかけ

我が家の食卓に昔から上がっていました

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐料理 夏バテ対策 オクラ料理 わさび

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする