【夏のおかず&おつまみ】わさび海苔オクラの冷奴 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- かつお風味調味料
- 小さじ1/2
- わさび(チューブ)
- 3〜6センチ
- 焼きのり
- 大判1枚
- 絹ごし豆腐
- 3〜4パック
作り方
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- 1
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- オクラに塩を振りかけ表面をこすり産毛を落とす
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- 2
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- 塩でこすったオクラを煮立ったお湯で1分程度茹でる。
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- 3
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- 茹だったオクラを冷水で冷やし軽く洗う。
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- 4
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- 冷水で洗ったオクラをザルで水を切り、長さが5〜7ミリくらいに切る。
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- 5
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- 別の器に醤油を入れる
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- 6
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- かつお風味調味料を入れる
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- 7
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- わさびを入れて良く混ぜて熔かす
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- 8
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- オクラを入れてよく混ぜて馴染ませる
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- 9
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- 焼きのりを小さくちぎって入れる
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- 10
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- 海苔を丁寧に混ぜ込む
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- 11
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- 豆腐に盛り付けて出来上がり
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- 12
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- おつまみとして食べてもいいです
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいので夏の暑い日は保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしても良いです
きっかけ
我が家の食卓に昔から上がっていました
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わさび海苔オクラだけでもおつまみに良いです。