ピンクグレープフルーツのジュレとヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【ピンクグレープフルーツのジュレ】
- ピンクグレープフルーツジュース
- 250cc
- 顆粒ゼラチン
- 5g
- 【ヨーグルトムース】
- ヨーグルト
- 300g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 40g
- 顆粒ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
- 【トッピング】
- 白桃(缶詰のハーフカット)
- 5個
作り方
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- 1
- 【ピンクグレープフルーツジュレ】
ピンクグレープフルーツジュースを60℃程度に温めます。
温めたジュースに顆粒ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かしてから冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 2
- 【ヨーグルトムース】
ヨーグルトを泡だて器で混ぜて滑らかにしておきます。
別のボウルで生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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- 3
- 【ヨーグルトムース】
顆粒ゼラチンをレモン汁に加え電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱して溶かし、グラニュー糖を加えます。
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- 4
- 【ヨーグルトムース】
ゆっくりと混ぜながら、滑らかにしておいたヨーグルトに加えて混ぜ合わせます。
※電子レンジで加熱する際は、10秒ずつなどの短い時間で様子を見てください。
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- 5
- 【ヨーグルトムース】
冷蔵庫で冷やしておいた生クリームをヨーグルトに加え、ゆっくりと混ぜ合わせます。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
- 【仕上げ】
お好みのサイズにカットした白桃と、フォークでクラッシュにしたピンクグレープフルーツのジュレをヨーグルトムースの上にトッピングします。
きっかけ
ヨーグルトとピンクグレープフルーツジュースをつかった夏らしいデザートです。