材料(1~2人分)
- 牡蠣
- 5粒程度
- 豆腐
- ひとかけ
- 長ねぎ
- 6センチ程度
- 卵
- 1個
- 白ダシ
- 30cc程度
- 水
- 1カップ
- 刻み海苔、塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 牡蠣に塩と酒をまぶし、5分程度置く。
-
- 2
- 鍋に白ダシ、水、豆腐、斜め切りの葱を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
溶いた卵を回し入れる。
-
- 4
- 蓋をし30~60秒。
ふんわり固まったら刻み海苔を飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません