アプリで広告非表示を体験しよう

【残りご飯で】卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
残ったご飯で簡単にできます。
あっさりしてるので夜食にも良いです。

材料(3人分)

ご飯
茶碗2杯弱
3カップ
かつお風味調味料
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
2個
長ねぎ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水3カップ入れて火を点ける。
  2. 2
    お湯が沸いてきたらかつお風味調味料を入れる。
  3. 3
    醤油を入れる
  4. 4
    酒を入れる
  5. 5
    みりんを入れる
  6. 6
    ご飯を入れる
  7. 7
    一煮立ちさせる
  8. 8
    卵を2個用意する
  9. 9
    卵を溶いておく
  10. 10
    卵を隅から手早く回し入れる。
  11. 11
    長ネギは縦に1/4に切ってみじん切りにする。
  12. 12
    長ネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

あらかじめご飯を流水で洗ってザルにあげたものを使うと口当たりがさっぱりした感じになります。

きっかけ

残りご飯で手早くできて夜食にも良いので良く作っています。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
家庭料理 残りご飯 夜食 簡単
料理名
卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする