材料(5人分)
- mamapan基本の食パンミックス
- 270g
- インスタントドライイースト 金
- 3g
- 水
- 170g
- 【デコレーション】
- 全卵 (塗り玉用)
- 1個分
- レーズン
- 10粒
- ドレンチェリー
- 5粒
- チョコペン(チョコ、ピンクetc)
- 1本
作り方
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- 1
- 基本の食パンミックス、水、イーストをセットして
ホームベーカリーの「生地作りコース」でスタートする。
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- 2
- 1次発酵が完了したら、パンケースから生地を取り出します。
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- 3
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- 50gずつに分割して丸めます。
あまった生地があれば、同様に丸めておきましょう。
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- 4
- 丸め終わったら、乾燥を防ぐためパンマットの上に生地を並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて約20分生地を休めます。
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- 5
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- 【成型】
生地をめん棒で伸ばして「ガス抜き」をして丸め直します。丸め直したままの生地を各キャラクターに1個ずつ使い、残りの生地でパーツを作っていきます。
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- 6
- ★男の子 成型★
50gの生地玉 1個
10gの生地玉 1個
3gの生地玉 1個を使います。
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- 7
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- 10gの生地を半月状に伸ばし、スケッパーで切り込みを入れます。
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- 8
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- 3gの生地玉を丸めて、「顔(50g生地)」「髪の毛(10g生地)半月状で切り込み入」「鼻(3g生地)」3つのパーツが完成します。
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- 9
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- 「顔(50g生地)」に「髪の毛(10g生地)半月状で切り込み入」を貼り付けます。
生地の中央に「鼻(3g生地)」をのせて完成です。
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- 10
- ★女の子 成型★
男の子と同じ
50gの生地玉 1個
10gの生地玉 1個
3gの生地玉 1個
と、
12gの生地玉 3個
を使います。
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- 11
- 50gの生地玉 1個
10gの生地玉 1個
3gの生地玉 1個
は、男の子の成型と同様に準備しましょう。
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- 12
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- 12gの生地をそれぞれ25cmほどの長さになるように伸ばし、三つ編みを編んでいきます。
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- 「顔(50g生地)」「髪の毛(10g生地)半月状で切り込み入」「鼻(3g生地)」
「三つ編み(12g生地3つで作成)」
4つのパーツが完成します。
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- 14
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- 男の子の成型と同じように組み立てたら、三つ編みを巻き付けます。
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- ★かえる 成型★
50gの生地玉 1個
15gの生地玉 2個
それぞれ丸めておきましょう
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- 「顔(50g生地)」「目(15g生地2個)」3つのパーツが完成したら、くっつけていきます。
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- ★たこ 成型★
50gの生地玉 1個
40gの生地玉 1個
9gの生地玉 1個を使います。
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- 19
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- 40gの生地玉を楕円形に薄く伸ばします。
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- 20
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- 楕円形に伸ばした生地に、7本の切り込みをいれましょう。
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- 5gの生地をひも状に伸ばして、「顔(50g生地)」「足(40g生地)楕円形で切り込み入」「はちまき(5g生地)」3つのパーツが完成します。
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- 22
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- 「足」の生地の上に
「頭」の生地をのせます。
「足」をくるっとまくように開きましょう。
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- 23
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- 「はちまき」をひねって、「頭」に結んで完成です。
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- ★かに 成型★
50gの生地玉 1個
10gの生地玉 2個
5gの生地玉 6個を使います。
50gと5gは丸めましょう。
10gはラグビーボール型に丸めてハサミで切込みを入れます。
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- パーツが完成です。
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- 50gの生地玉の周りにパーツ生地を並べます。
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- バランスよく並べて完成です。
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- 成型が完成したら、焼成前の仕上げを行います。
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- 生地の表面に塗り玉をします。
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- 30
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- 男の子、女の子、かえる、たこにはレーズンで目を付けます。
焼成中に生地が膨らんで飛び出すことがあるのでしっかり深く押し込みましょう。
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- たこの口には、アクセントにカットしたドレンチェリーをのせて押し込んでおきましょう。
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- かにの甲羅には、ハサミで切り込みを入れておきます。
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- 33
- 190℃に予熱したオーブンで、約12分焼成します。
オーブンの機種によって焼き上がり時間や焼き上がり方が異なるので、様子をみてください。
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- 焼きあがったら、粗熱を取るために網に乗せて冷ましましょう。
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- 十分にさめれば、チョコペンでデコレーションしてください。
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おいしくなるコツ
パン生地は、捏ねあがった温度が重要です。28℃が目安の温度なので、夏場は氷水を溶かした5℃ぐらいの冷水で仕込んでいただくのがオススメです。
きっかけ
お家で可愛いパン作りをお楽しみいただくために作りました。
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