苺のショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
イチゴの季節が来たらショートケーキ
みんながつくった数 2

材料(5人分)

2こ
グラニュー糖
75g
ドルチェ
75g
生クリーム
300cc
砂糖
25g
イチゴ
1パック
バター
20g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    バターと牛乳をあわせ、湯煎にかける
  2. 2
    卵、グラニュー糖をあわせ、もったりするどよく泡立てる
  3. 3
    ドルチェをふるいながら3回にわけて加えて切るように混ぜる
  4. 4
    1に3をひとすくい加えてよくまぜ、3に戻し入れて混ぜる
  5. 5
    15センチの型にながし、160℃のオーブンで35分やく
  6. 6
    あらねつがとれたらラップでつつみ、一晩ねかせる
  7. 7
    底を7みりほどきりおとし、二つにきる
  8. 8
    砂糖と生クリームを泡立て、7に、スライスしたイチゴとともにはさみ、余った生クリームでナッペ、デコレーションする

きっかけ

誕生日に

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/07 01:25
美味しかったです!
はぁなぷ
2018/02/18 11:06
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする