材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 200cc
- 鶏肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ2
- コーヒーフレッシュ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮を取り除きみじん切りにカットする
-
- 2
-
- 鶏肉を1cm角にカットする
-
- 3
-
- 容器に卵を割り入れてコーヒーフレッシュも入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせておく
-
- 5
-
- 鍋に水、鶏肉、玉ねぎを入れて火にかける
-
- 6
-
- ごはんを入れて混ぜながら煮る
-
- 7
-
- 塩コショウ、コンソメ粉末を入れて混ぜながら煮る
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて置いた卵を入れて半熟状態くらいで火を止める
-
- 9
-
- 混ぜ合わせている内に卵が煮えるので卵が煮えるまで混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 容器に盛る
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
全て弱火でコトコト煮ると良いです
きっかけ
寒くなって温めたごはんが食べたいが雑炊はいつも定番和風味に飽きていたので洋風味付けに作ってみようと思いついた