❤ 魚のアラ&黒豆枝豆の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚のアラ
- 170g
- 塩
- 少々
- 水
- 600cc
- 黒豆枝豆(ボイルしてさやから出したもの)
- 15粒くらい
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- 魚のアラはハマチを使いました。食べやすいサイズに切って塩をかけて5分置き、その後熱湯をかけておきます。
-
- 2
- 1と水を鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら2分くらい煮ます。灰汁が出てきたら取ります。
-
- 3
- 味噌を溶いてさやから出した黒豆枝豆も加えて出来上がり
おいしくなるコツ
お塩をかけてしばらく置いて熱湯をかけて臭みを取ります。(*^_^*)
きっかけ
魚のアラがあったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)