鰹節醤油ごま油焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鰹節を混ぜたご飯をおにぎりにして追いかつおつゆと醤油の味付けでごま油で香ばしく焼いた焼きおにぎり

材料(1人分)

ごはん
100g
鰹節
3g
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
追いかつおつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯の上に鰹節を乗せて混ぜ合わせる
  2. 2
    鰹節を混ぜたご飯をサランラップの上に乗せて丸くおにぎりの形に包んでしっかり握る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてサランラップを取り外したおにぎりを乗せて焼く
  4. 4
    片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  5. 5
    焼けた方の片面に追いかつおつゆ小さじ1と醤油小さじ1を振りかける
  6. 6
    ひっくり返してもう片面にも追いかつおつゆ小さじ1と醤油小さじ1を振りかけて焼く
  7. 7
    両面焼けて味が染み込んだらお皿に盛る
  8. 8

おいしくなるコツ

醤油と追いかつおつゆを入れると水分でおにぎりが崩れやすいので、はじめにしっかりと焼いて形作って置くとおにぎりが崩れにくい

きっかけ

焼きおにぎりにするのに、ご飯の中にも味がある方が良いと思い鰹節を混ぜておにぎりにして焼いてみた

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりかつお節(鰹節)
関連キーワード
ごはん ごま油 鰹節 醤油
料理名
鰹節醤油ごま油焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする