材料(2~3人分)
- きびなご
- 150g程度
- 塩
- ひとつまみ
- ごぼう・玉ねぎ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- きびなごに塩をまぶし、5分以上置き、1~2度水ですすぐ。
-
- 2
- ゴボウを笹垣にし、水にさらして灰汁を抜く。
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆ、1・2・薄切りの玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 4
- ひと煮立ちし具材が煮えたら、溶いた卵を回しかける。
ふんわり固まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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