アプリで広告非表示を体験しよう

❤トマトソースで頂く丸ごとキャベツのコンソメ煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
シャトルシェフで形もそんなに崩れず、やわらかキャベツの詰め物が出来ました。子供も食べやすいよう、トマトケチャップのソースにしました。(*^_^*)

材料(6~8人分)

春キャベツ(愛知県産)
半個
豚ミンチ
180g
新玉
90g
人参
50g
パン粉
大さじ2
塩コショウ
少々
800cc
コンソメの素
2個
大豆の水煮
大さじ6
トマトケチャップ
80g
砂糖
小さじ1~2
スナップエンドウ(ボイルしたもの)
3個
ミニトマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    愛知県産春キャベツを使いました。
  2. 2
    芯のところから半分に切ります。外の葉も芯もすべて使います。キャベツが入るくらいの鍋にひたひたの水とお塩を少し入れて沸騰してから5分煮て取り出しておきます。
  3. 3
    新玉と人参はみじん切りにして、豚ミンチ、パン粉とボールに入れて手で良くこねます。塩こしょうしておきます。
  4. 4
    2の粗熱が取れたら3を詰めていきます。真ん中の方から、なるべく全体に詰まるように詰めていきます。これをラップでくるんで形をととのえます。
  5. 5
    ラップのまま800ccの水とシャトルシェフに入れて5分くらい煮てラップを外します。これにコンソメの素を加えて15分煮て1時間以上保温鍋で保温します。
  6. 6
    崩れないよう気を付けて少し深めの器に入れます。
  7. 7
    5のコンソメのお汁を250cc使います。これに大豆の水煮、砂糖、ケチャップを入れて5分くらい煮ます。
  8. 8
    6は冷めたらレンジして半分に裂いたスナップエンドウと4つに切ったミニトマトを飾り、周りに7をかけて出来上がり。
  9. 9
    6~8に切って取り分けます。取り分ける時に崩れてしまいましたが、トマトソースと一緒に頂きます。

おいしくなるコツ

中の種が湯がいている時に出るかもしれないので、最初ラップでくるんで湯がいていきました。(*^_^*)

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。(*^_^*)

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツトマト全般豚ひき肉にんじん新玉ねぎ
関連キーワード
春キャベツ コンソメ煮 トマトソース 丸ごと野菜
料理名
❤トマトソースで頂く丸ごとキャベツのコンソメ煮❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする