しっとり☆鶏ゴボウのすき焼き丼【今日のご飯】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ゴボウ
- 1/3本程度
- 長ネギ
- 6~8センチ
- ご飯
- 2~3膳強
- 卵
- 2~3個
- すき焼きのタレ
- 1カップ程度
- 酒・片栗粉・ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒と片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、笹垣にし灰汁を抜いたごぼうを炒める。
強火。
-
- 3
- 1~2分炒めたらすき焼きのタレを加える。
そして沸騰したら1と薄く斜め切りにしたネギを加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- ご飯に3を盛り、生卵を落とし、完成。
おいしくなるコツ
2の際、鶏皮を一緒に炒めると、よりコクがでます。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません