アプリで広告非表示を体験しよう

米ナスと生姜の塩漬け【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
とどのつまり、柴漬けの赤ジソ抜きです。

材料(3~5人分)

米ナス
1個
千切り生姜・鷹の爪
ひとつまみ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ナスを薄切りにし、塩大さじ1程度で揉む。

    そして10分以上置き、水ですすぎ、水気を軽く絞る。
  2. 2
    容器に1と千切り生姜、鷹の爪を加え、塩大さじ1~2を混ぜ合わす。

    そして重石(圧力)を掛け、2~3日以上おく。
  3. 3
    完成。

    *つけた時に浮かぶ白い粉みたいのは、乳酸菌らしいです。害はなく、洗って食べてOKです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする