米ナスと生姜の塩漬け【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米ナス
- 1個
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 塩
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 米ナスを薄切りにし、塩大さじ1程度で揉む。
そして10分以上置き、水ですすぎ、水気を軽く絞る。
-
- 2
- 容器に1と千切り生姜、鷹の爪を加え、塩大さじ1~2を混ぜ合わす。
そして重石(圧力)を掛け、2~3日以上おく。
-
- 3
- 完成。
*つけた時に浮かぶ白い粉みたいのは、乳酸菌らしいです。害はなく、洗って食べてOKです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません