ハンバーグおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
ハンバーグを具にしてつくった惣菜おにぎりです。

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
100g
ごはん
茶碗1杯
牛乳
20ml
のり
2分の1枚
2分の1個
玉ねぎ
30g
パン粉
2分の1カップ
サラダ油(ハンバーグ種用)
大さじ2
塩胡椒
少々
サラダ油(フライパン用)
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。サラダ油をフライパンにひいて、玉ねぎを中火できつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    パン粉に牛乳をいれて、ふやかしておきます。牛豚合い挽き肉と塩胡椒とふやかしたパン粉と溶き卵とあら熱をとった1とサラダ油をいれて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    1のフライパンに2をいれて、ふたをして弱火で5分焼きます。ひっくり返したら、ふたをして10分焼きます。あら熱をとったら、一口大に切り分けます。
  4. 4
    ごはんを茶碗にわけて、20分冷まします。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて、3につけます。ごはんのまん中にハンバーグをのせて、三角に握ります。のりをまいたら、出来上がり。

きっかけ

ハンバーグがあったので。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする