材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 100g
- ごはん
- 茶碗1杯
- 牛乳
- 20ml
- のり
- 2分の1枚
- 卵
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 30g
- パン粉
- 2分の1カップ
- サラダ油(ハンバーグ種用)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(フライパン用)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。サラダ油をフライパンにひいて、玉ねぎを中火できつね色になるまで炒めます。
-
- 2
- パン粉に牛乳をいれて、ふやかしておきます。牛豚合い挽き肉と塩胡椒とふやかしたパン粉と溶き卵とあら熱をとった1とサラダ油をいれて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1のフライパンに2をいれて、ふたをして弱火で5分焼きます。ひっくり返したら、ふたをして10分焼きます。あら熱をとったら、一口大に切り分けます。
-
- 4
- ごはんを茶碗にわけて、20分冷まします。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて、3につけます。ごはんのまん中にハンバーグをのせて、三角に握ります。のりをまいたら、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません