焦げ玄米ごはんのお粥 レシピ・作り方

焦げ玄米ごはんのお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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パリパリの焦げ玄米ごはんを柔らかくお粥にしたもの

材料(1人分)

  • お焦げ玄米ごはん 100g
  • 200cc
  • 干しエビ 大さじ1
  • ちりめんジャコ 小さじ1
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器の底のパリパリなった玄米のお焦げです
  2. 2 鍋に水を入れてお焦げの玄米を入れる
  3. 3 弱火でくつくつ煮る
  4. 4 水分が無くなって来て玄米が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 玄米のお粥をお椀に入れて上からかつお節を乗せる
  6. 6 かつお節の上に干しエビとちりめんジャコを乗せる
  7. 7
  8. 8 食べる時に全部混ぜて食べても良いです

きっかけ

炊飯器で底の方はお焦げが出来てしまうので玄米のお焦げはパリパリでかなり硬いので柔らかくなるようにお粥にしてみた

おいしくなるコツ

干しエビやちりめんジャコで無くても昆布や漬物でも良いです

  • レシピID:1240030577
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
玄米 かつお節 干しエビ ちりめんジャコ
料理名
焦げ玄米のお粥
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