材料(1人分)
- きゅうり
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ほんだし粉末
- 1振り
- ご飯
- 100g
- カツ節
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうり2cm長さに切り、細く千切りに切る
-
- 2
-
- 鍋にきゅうりを入れて薄口醤油と砂糖とほんだし粉末を入れて炒める
-
- 3
-
- 混ぜなから味が染む様に炒める
-
- 4
-
- ご飯を丼に入れて上からかつお節を散らす
-
- 5
-
- ご飯の上に炒めたきゅうり乗せる
-
- 6
-
- きゅうり上にマヨネーズをかける
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は自分の好みで入れて下さい
きっかけ
きゅうりの生はご飯のおかずにならないので炒めてご飯の上に乗せて丼にしてみた