材料(2人分)
- ☆プチトマト
- 6個
- ☆てんさいオリゴ
- 15g
- ☆レモン汁
- 5g
- ★ミント
- 1~2g
- ★パルスイート
- 15g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 400㏄
作り方
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- 1
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- トマトを洗ってヘタを取り、ナイフで薄く切り目を入れます。
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- 2
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- 沸騰したお湯でトマトを茹でます。
茹でてるうちに、皮が自然とめくれてくるので、そしたらお湯を捨て、冷水で冷やして下さい。
今回は40秒茹でました。
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- 3
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- あとは簡単に皮が剥けるので、6個すべて剥いて下さい。
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- 4
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- てんさいオリゴとレモン汁をかけて、ラップして一晩冷蔵庫で冷やしてマリネを作ります。
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- 5
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- ミントをよく洗い、キッチンペーパーで水分をふきとったら、パルスイート15gに浸して、ミントシロップを作ります。
こちらもラップをして、冷蔵庫で一晩冷やして下さい。
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- 6
-
- 水を火にかけ、沸いたらミントを取り出したミントシロップとトマトマリネ液を入れて下さい。
そこに大さじ1(分量外)で溶いたゼラチンを入れて、完全に溶けるまでよく混ぜて下さい。
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- 7
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- 器にゼラチン液を注ぎ、プチトマトと取り出しておいたミントの葉を入れて、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がりです♪
きっかけ
自家栽培のトマトがあまり甘くない&皮が固かったので、美味しく食べられるようにアレンジしました♪
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