材料(2人分)
- ★豚ロース
- 2枚
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ~合わせタレ~
- ↓
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フォークを使ってロース肉全体を刺して下さい。
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- 2
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- 大さじ1のはちみつを裏表両面に塗って下さい。
そのまま20分、放置しておきます。
※はちみつに含まれる酵素がお肉の繊維を破壊するので、柔らかく&味が染み込みやすくなります。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておいて下さい。
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- 4
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- 薄くサラダ油を引いたフライパンでロース肉を焼いていきます。
※はちみつは少し焦げやすいので、焼くときに注意して焼いて下さい。
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- 5
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- 片面が焼けたら、ひっくり返して下さい。
1分~1分30秒焼いて下さい。
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- 6
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- 合わせタレを入れて炒めて下さい。
裏返しながら約3分焼いて下さい。
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- 7
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- 仕上げに蓋をして3分弱火で蒸し焼きにしたら出来上がりです♪
きっかけ
はちみつがお肉を柔らかくすると聞いて、作ってみました♪
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