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簡単!ホワイトソースのお餅グラタン♪ レシピ・作り方

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S7698
お餅とチーズのW使いで、とろ~り伸びます♪

材料(1人分)

マカロニ
15g
ほうれん草
10g
ベーコン
10g
お餅 (越後製菓)
1個
☆バター
10g
☆小麦粉
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2
☆牛乳
100㏄
☆こしょう
2振り
☆塩
1~2振り
チーズ
35g
パン粉
10g
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、指定の時間通りにマカロニを茹でて下さい。
    その間にホワイトソースを作ります。
    耐熱ボウルにバターと小麦粉をいれ、ラップをせずに500Wで1分加熱して下さい。
  2. 2
    かき混ぜて、コンソメを入れます。そして牛乳50㏄を2回に分けながら注ぎ、よく混ぜて下さい。

    また500Wのレンジで1分加熱して下さい。
  3. 3
    残りの牛乳50㏄を入れてまた混ぜます。
    500Wで1分加熱し、混ぜたらホワイトソースの完成です♪
    最後に塩・こしょうで味をととのえて下さいね。
  4. 4
    ベーコンを1センチ角に切り、ほうれん草は2センチ幅に切ります。お餅は6等分にカットして下さい。
  5. 5
    ラップをしてベーコンとほうれん草を500Wで30秒加熱して下さい。
  6. 6
    マカロニは茹で終わったらザルに空けて下さい。
  7. 7
    ホワイトソースのボウルにベーコン・ほうれん草・マカロニを入れ、混ぜて下さい。
  8. 8
    グラタン皿にあけ、均等に伸ばして下さい。
    その上に6等分にしたお餅を乗せてください。
  9. 9
    チーズを乗せます。
  10. 10
    パン粉を散らします。

    230度のオーブンで12~15分焼いて、パン粉に焦げ目が付いたら出来上がりです♪
  11. 11
    お皿が熱くなっていますので、火傷に気をつけて下さい。

きっかけ

マカロニとお餅が余っていたので。

公開日:2016/05/26

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カテゴリ
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