簡単!ホワイトソースのお餅グラタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ
- 15g
- ほうれん草
- 10g
- ベーコン
- 10g
- お餅 (越後製菓)
- 1個
- ☆バター
- 10g
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 100㏄
- ☆こしょう
- 2振り
- ☆塩
- 1~2振り
- チーズ
- 35g
- パン粉
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かして、指定の時間通りにマカロニを茹でて下さい。
その間にホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルにバターと小麦粉をいれ、ラップをせずに500Wで1分加熱して下さい。
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- 2
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- かき混ぜて、コンソメを入れます。そして牛乳50㏄を2回に分けながら注ぎ、よく混ぜて下さい。
また500Wのレンジで1分加熱して下さい。
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- 3
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- 残りの牛乳50㏄を入れてまた混ぜます。
500Wで1分加熱し、混ぜたらホワイトソースの完成です♪
最後に塩・こしょうで味をととのえて下さいね。
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- 4
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- ベーコンを1センチ角に切り、ほうれん草は2センチ幅に切ります。お餅は6等分にカットして下さい。
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- 5
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- ラップをしてベーコンとほうれん草を500Wで30秒加熱して下さい。
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- 6
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- マカロニは茹で終わったらザルに空けて下さい。
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- 7
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- ホワイトソースのボウルにベーコン・ほうれん草・マカロニを入れ、混ぜて下さい。
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- 8
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- グラタン皿にあけ、均等に伸ばして下さい。
その上に6等分にしたお餅を乗せてください。
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- 9
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- チーズを乗せます。
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- 10
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- パン粉を散らします。
230度のオーブンで12~15分焼いて、パン粉に焦げ目が付いたら出来上がりです♪
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- 11
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- お皿が熱くなっていますので、火傷に気をつけて下さい。
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