「筍&かぶなめこ&えのきの御味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かつおだし汁
- 1000cc
- 玉ねぎ
- 半個
- 筍(ボイルしたもの)
- 90g
- えのき
- 半パック
- かぶなめこ
- 半パック
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 鍋にかつおだし汁と薄切りの玉ねぎを入れて火にかけます。千切りにした筍も加えて5分くらい煮ます。
-
- 2
- 1~2センチに切ったえのきとかぶなめこも加えます。
-
- 3
- 煮立つ直前に味噌を溶いてねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布茶を小さじ1くらい入れると、お汁が美味しくなるよ。(*^_^*)
きっかけ
朝食に
(*^_^*)