「ひじき入り! 新じゃが&牛すじの煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 3個
- 玉ねぎ
- 半個
- 牛筋肉(ボイルしたもの)
- 50g
- ドライパックひじき
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯本つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは乱切りにして水にさらします。(やや小さめの方が早く煮えます。)
-
- 2
- 多層鍋にごま油を入れて玉ねぎを炒めます。続いて新じゃがも炒めます。小さく切った牛筋も加えて、〇を入れていきます。
-
- 3
- 蓋をして、時々混ぜながら中火より弱い火で20~30分焦がさないように煮ます。水分が無ければ水を大さじ1~2たします。
水大さじ1~2
-
- 4
- お野菜が煮えたらひじきも入れてもう少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
多層鍋で、お野菜の水分と調味料の水分だけで煮ています。水分が少ない時はお水を少し足して焦がさないように煮てください。ドライパックのひじき(缶入)はそのまま使えるので便利です。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
「ひじき入り! 新じゃが&牛すじの煮物」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません