具沢山☆茶碗蒸し@きくらげ&ほうれん草&鶏&銀杏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 酒・みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
- ほうれん草
- 1~2株
- きくらげ、鶏もも肉、銀杏
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、水、出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。
そして1~2度濾す。
-
- 2
- ほうれん草をゆでる。
30秒程度。
そして冷水で〆、水気を絞っておく。
-
- 3
- 茶碗に、一口大にカットした鶏・2・銀杏・水で戻したきくらげを加え、醤油をまぶす。
-
- 4
- そして1の卵液を流し込み、蒸す。
強火で7~8分、弱火で7~8分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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