具沢山☆茶碗蒸し@きくらげ&ほうれん草&鶏&銀杏 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
具材としてほうれん草ときくらげは、結構珍しいよね。

材料(2~3人分)

2個
2カップ
出汁の素
小さじ1
2つまみ
酒・みりん
小さじ2
醤油
小さじ1~2
ほうれん草
1~2株
きくらげ、鶏もも肉、銀杏
ひとかけ

作り方

  1. 1
    卵を溶き、水、出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。

    そして1~2度濾す。
  2. 2
    ほうれん草をゆでる。
    30秒程度。

    そして冷水で〆、水気を絞っておく。
  3. 3
    茶碗に、一口大にカットした鶏・2・銀杏・水で戻したきくらげを加え、醤油をまぶす。
  4. 4
    そして1の卵液を流し込み、蒸す。

    強火で7~8分、弱火で7~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/03/10

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カテゴリ
茶碗蒸し

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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