かき氷のシロップで!おうちグミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
夏のかき氷のシロップ、次の夏まで賞味期限がもたない…てときにおすすめです。シロップ以外にジュースなどでも。子供と作っても楽しいですね
みんながつくった数 4

材料(1人分)

シロップ
大さじ3
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に粉ゼラチンとシロップを入れて、よくかき混ぜる
  2. 2
    レンジで加熱する。500wで30秒から、つぶつぶが残らないようによく溶かす。※ふきこぼれに気をつけて!
  3. 3
    型に入れて、1時間〜、しっかり固まるまで冷やす。
    型から取り出して完成!

おいしくなるコツ

もしつぶつぶが残って固まらないようなら、型から取り出してもう一度加熱して溶かし切ってください。 型は100均のキャラメル型とか、キャラものの駄菓子のグミのケースとか、お好きなものでどうぞ。

きっかけ

友人に教えてもらって、自分でもわかりやすいようにレシピを調整しました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
子供 手作り おやつ かき氷
料理名
グミ

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/01 09:44
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2019/08/12 20:45
子どもと一緒に、メロン、ブルーハワイ、イチゴ、コーラで作ってみました。好評でした!
えいみーうっちー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする