車麩と八つ頭の煮しめ【幸せ☆ヘルシーレシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
車麩はダイエット&美肌フードとして、注目されているよね。

材料(3~4人分)

八つ頭
1個
車麩
3~4個
がんもどき・こんにゃく・干ししいたけ
ひとかけ
酒・みりん・醤油
60~80cc
出し汁
3~4カップ
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    車麩・干し椎茸を水でしっかり戻す。

    別々に。
  2. 2
    鍋に出し汁、食べやすくカットし水にさらした八つ頭を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1やこんにゃく、がんもどきを加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をし、中火~弱火でコトコト煮こんでいく。

おいしくなるコツ

煮物の割合は、醤油1・みりん1・酒1・出汁が6~8ぐらいですね。 プラス砂糖。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする