「茄子とズッキーニの生姜砂糖醤油漬け」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 半本
- かつお
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは4つに切って(縦横半分)水にさらした後ざるにあげておきます。ズッキーニは1センチに切っておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、茄子は皮の方から並べ、ズッキーニも並べます。(入りきらなければ2回に分けて)
-
- 3
-
- 中火~弱火で蓋をして3分くらい焼いて、返してさらに柔らかくなるまで焼きます。
-
- 4
- 3が焼けている間に〇を器に入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 3が焼けたら4に入れて両面4のタレを浸けて最後にかつおをのせます。時間があれば冷蔵庫で冷たくします。
おいしくなるコツ
少し焼き色が付くくらい焼きます。(焦がし過ぎないようにね。)(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません