アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐とひき肉で、ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
一度冷凍した豆腐を使用して、ひき肉にみたてた節約レシピです。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
小麦粉
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ0.5
★コンソメ
大さじ0.5
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は、容器に穴を開け水分を出す。
    冷凍庫に入れ、カチンコチンになるまで冷凍する。
    次に冷蔵庫へ戻し、完全に解凍する。
  2. 2
    1の豆腐(完全に解凍したもの)を手のひらを合わせるように挟み、ギューと押して、水分を切る。
    手でほぐしながら(出来るだけ細かく)、フライパンに入れ水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    2のフライパンにひき肉を入れ炒める。
    肉に色が付いたら、みじん切りにした玉ねぎを加え更に炒める。
  4. 4
    3のフライパンに、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、トマト缶、★の調味料を入れ、5分位煮込む。
    塩をふり味を調える。

きっかけ

豆腐を使用することによりカロリーダウン!

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする