材料(3人分)
- カブ
- 1個
- きくらげ、三つ葉
- 3つまみ
- 鯛の切り身
- 3切れ
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ3
- しめじ
- 1パック
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 10~20cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身に塩ひとつまみと酒を振っておく。
5分以上置く。
-
- 2
- カブを摩り下ろし、余分な水分を絞り、あわ立てた卵白と混ぜる。
塩ひとつまみときくらげ、三つ葉を一緒に。
-
- 3
- 器に1と2としめじを盛り、蒸し器で蒸す。
強火で10分程度。
-
- 4
- 5~7倍程度の水で割った麺つゆを沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、かければ完成。
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