「アサリ&玉ねぎ&椎茸のお味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600cc
- アサリ
- 30粒くらい
- 玉ねぎ
- 半個
- 椎茸(肉厚)
- 2枚
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- アサリと水を鍋に入れて火にかけ、アサリの口が開いたら火を止め、お汁ごとキッチンペーパーを引いたざるで濾しておきます。
-
- 2
- アサリは身を取り出します。
-
- 3
- 濾したお汁を再び火にかけ薄切りの玉ねぎと薄切りの椎茸を入れて5分くらい煮ます。
-
- 4
- 味噌を溶いてアサリを入れて出来あがり。
おいしくなるコツ
アサリから良いお出汁が出るのでお味噌控えめに加減してください(*^_^*)
きっかけ
朝食に
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
あさり味噌汁
- 料理名
-
「アサリ&玉ねぎ&椎茸のお味噌汁」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)