【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ レシピ・作り方

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もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。

材料(6人分)

準強力粉
160g
石臼挽き全粒粉
40g
グラニュー糖
8g
4g
インスタント・ドライイースト
2g
太白胡麻油
20g
120g
【トッピング】
キーマカレー
180g
粉チーズ
適量
太白胡麻油
適量
ナス
1個程度
プチトマト
6個程度
ズッキーニ
1/2本程度
かぼちゃ
1/8個程度
ヤングコーン
6個程度

作り方

  1. 1
    下準備
    全ての材料を計量しておきます。
    使用する野菜の下処理をします。
    ・食べやすいサイズにカットしておきます。
    ・なすやかぼちゃは油通ししておきます。
  2. 2
  3. 3
    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    生地の材料をボールに入れ、生地がまとまるまで捏ねます。
    捏ね上げ温度が24度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷やしておきます。
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    ボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。
  6. 6
    分割
    6等分に分割して、丸めておきます。
  7. 7
    ベンチタイム
    生地を約30分休ませます。
  8. 8
    成形
    生地を台に移して、手のひらで生地を伸ばします。
    直径12cmくらいの円に形を整えましょう。
  9. 9
    天板に並べます。
  10. 10
    ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度75%で約30分発酵させます。
  11. 11
  12. 12
    焼成
    発酵が完了した生地の表面に太白胡麻油を薄く塗ります。
  13. 13
    カレーフィリング30gを全体的にのせます。
  14. 14
    予め下処理した野菜などを彩りよく盛り付け、上から粉チーズをふりかけます。
  15. 15
    予熱した230℃のオーブンで約10分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
フォカッチャカレーパン
関連キーワード
野菜 キーマカレー フォカッチャ
料理名
【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ

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