【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 準強力粉
- 160g
- 石臼挽き全粒粉
- 40g
- グラニュー糖
- 8g
- 塩
- 4g
- インスタント・ドライイースト
- 2g
- 太白胡麻油
- 20g
- 水
- 120g
- 【トッピング】
- キーマカレー
- 180g
- 粉チーズ
- 適量
- 太白胡麻油
- 適量
- ナス
- 1個程度
- プチトマト
- 6個程度
- ズッキーニ
- 1/2本程度
- かぼちゃ
- 1/8個程度
- ヤングコーン
- 6個程度
作り方
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- 1
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- 下準備
全ての材料を計量しておきます。
使用する野菜の下処理をします。
・食べやすいサイズにカットしておきます。
・なすやかぼちゃは油通ししておきます。
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- 2
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- 3
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- ミキシング
【キッチンエイド使用】
生地の材料をボールに入れ、生地がまとまるまで捏ねます。
捏ね上げ温度が24度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
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- 4
- ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷やしておきます。
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- 5
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- フロアタイム(一次発酵)
ボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。
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- 6
- 分割
6等分に分割して、丸めておきます。
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- 7
- ベンチタイム
生地を約30分休ませます。
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- 8
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- 成形
生地を台に移して、手のひらで生地を伸ばします。
直径12cmくらいの円に形を整えましょう。
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- 9
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- 天板に並べます。
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- 10
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- ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で約30分発酵させます。
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- 11
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- 12
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- 焼成
発酵が完了した生地の表面に太白胡麻油を薄く塗ります。
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- 13
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- カレーフィリング30gを全体的にのせます。
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- 14
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- 予め下処理した野菜などを彩りよく盛り付け、上から粉チーズをふりかけます。
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- 15
- 予熱した230℃のオーブンで約10分焼成します。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。
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