【ママパン】抹茶ミルク レシピ・作り方

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抹茶の生地にミルクシートを折り込みました。
鹿の子豆を一緒に折り込んでもよいでしょう。
京都のパン屋さんから教えていただきました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉(カメリヤ)
400g
インスタントドライイースト金
8g
6g
砂糖
36g
抹茶パウダー
8g
260g
無塩バター
24g
折り込みシート
1/4枚×2
ぬり玉用卵
1個

作り方

  1. 1
    ミキシング
    バター以外の材料を入れて、ニーダーなどで15分間捏ねます。 捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  2. 2
    全体的に生地がひとかたまりになってきたら、柔らかくなったバターを入れます。 (捏ね始めてから5分を目安にしてください)
  3. 3
    一次発酵
    生地が捏ね上がったら、剥離油やショートニングを塗ったボウルに、表面をきれいに丸めた生地を入れ、一次発酵をします。 (温度30~32℃、湿度75%で40~50分間)
  4. 4
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。フィンガーチェックを行い発酵状態を確認し、二等分します。
  5. 5
    ペンチタイム
    表面の生地を張るように丸めたら、15分ほどベンチタイムをとります。(生地が乾かないように、気をつけてください)
  6. 6
    生地を18×20cm程度の四角状に伸ばし、ミルクシートをのせて風呂敷包みにします。
  7. 7
    シートがはみ出ないように、とじ目をしっかりと合わせます。
    とじ目に沿って、十字に生地を押さえ、生地とシートをなじませます。
  8. 8
    めん棒で生地を伸ばします。表だけでなく、裏面からも伸ばしましょう。
    生地がきれいな長方形状になるよう、横方向にもめん棒を転がし、形を整えてください。(約幅18×長さ40cm)
  9. 9
    編み込み
    伸ばした生地を三つ折りにします。
    方向を変えて、上下をめん棒で押さえ、(三つ折りした生地のズレを防ぎます)
  10. 10
    先ほどと同じようにめん棒で生地を伸ばします。生地がきれいな長方形状になるよう、横方向にもめん棒を転がし、形を整えてください。(約幅18×長さ25cm)
  11. 11
    短冊状に6等分し、三つ編み成型をします。左の生地が一番下、右がその上、真ん中がイチバン上になるように重ねます。
  12. 12
    左の生地を右と中央の生地の間に入れます。シートと生地の層が上に来るようにしましょう。
    同様に、右の生地を中央と左の生地の間に入れます。
    生地を引っ張らず、ゆるく編みましょう。
  13. 13
    繰り返し編みこみます。
    最後まで編みこんだら、3本の生地が離れないようにくっつけます。
  14. 14
    三つ網成型が完了した生地を型に入れます。
  15. 15
    二次発酵
    二次発酵を行います。
    (温度36~38℃、湿度85%で約40分)
    型の6分目ぐらいの高さまで発酵させましょう。
  16. 16
    焼成
    ぬり玉をします。
    210℃に予熱した電気オーブンを190℃に設定して、約20分焼成します。(オーブンによって、温度・時間が異なります)
  17. 17
    焼きあがったら、型から取り出し、粗熱をとりましょう。

きっかけ

抹茶の生地にミルクシートを折り込みました。 鹿の子豆を一緒に折り込んでもよいでしょう。 京都のパン屋さんから教えていただきました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
【ママパン】抹茶ミルク

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