栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
時間をかけてゆっくりと

材料(5人分)

300g
砂糖
60g
重曹
下記参照

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かし、栗を一晩つけておく
  2. 2
    ふやけているので、渋皮を傷つけないように、皮だけむく
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹大1/2と栗をいれて静かに10分ほどゆでる
  4. 4
    渋皮が完全になくなるまで8回程度くりかえす
  5. 5
    きれいになった栗とひたひたの水、砂糖をなべにいれて弱火で30分ほど煮る
  6. 6
    冷めるまでそもままにし、冷めたらもう一度30分、ひにかける。

きっかけ

お茶うけに

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする