栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
よっちごはん
よっちごはん
時間をかけてゆっくりと

材料(5人分)

  • 300g
  • 砂糖 60g
  • 重曹 下記参照

作り方

  1. 1 熱湯を沸かし、栗を一晩つけておく
  2. 2 ふやけているので、渋皮を傷つけないように、皮だけむく
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹大1/2と栗をいれて静かに10分ほどゆでる
  4. 4 渋皮が完全になくなるまで8回程度くりかえす
  5. 5 きれいになった栗とひたひたの水、砂糖をなべにいれて弱火で30分ほど煮る
  6. 6 冷めるまでそもままにし、冷めたらもう一度30分、ひにかける。

きっかけ

お茶うけに

  • レシピID:1240023963
  • 公開日:2015/02/27
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