【ママパン】パンdeスマート(プチパン) レシピ・作り方
材料(約22人分)
- パンdeスマート(ミックス粉)
- ミキシング1回目 120g
- パンdeスマート(ミックス粉)
- ミキシング2回目 180g
- インスタントドライイースト 赤
- 5g
- 全卵
- 45g
- 水
- 375g
- スキムミルク
- 5g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 55g
- 塗り卵
- 約1個
作り方
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- 1
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- 下準備
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
※水の温度は、夏10~15℃、冬15~20℃でご使用ください。
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- 2
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- ミキシング
ミキシング【1回目】
ポットの中にミックス粉、ドライイースト、全卵、水を入れて5分間ニーディングします。ポットにふたをして10分間熟成させます。
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- 3
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- ミキシング【2回目】
次に、ミックス粉、スキムミルク、塩をいれて5分間ニーディングします。
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- 4
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- バターを数回に分けて10分間ニーディングします。
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- 5
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- ※生地温度26~28℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。
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- 6
- フロアタイム(一次発酵)
表面を張らせるように丸めて乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせて生地を休ませます。(10分間)
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- 7
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- 分割・ベンチタイム 35gに分割し丸め、乾燥しないようにして15分間生地を休ませます。
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- 8
- 成形 生地に溜まった空気を抜き、丸めます。
あまり強く丸めなくてもOKです。天板にのせて発酵させます。
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- 9
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- ホイロ(最終発酵) 温度35度、湿度75%で約60分発酵させます。
目安:3倍程度に膨らむまで発酵させます。
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- 10
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- 焼成 卵を刷毛で薄く塗ります。
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- 11
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- 3分待ってから、予め予熱しておいたオーブンにいれます。
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- 12
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
おいしくなるコツ
粗塩をご使用になれば塩味がまろやかになります。
きっかけ
糖質オフのダイエット&健康パンをご家庭の食卓で手作りしてみてはいかがでしょうか!
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