材料(1人分)
- 黄金のブリオッシュ食パンミックス 1斤用
- 250g
- サフ インスタント・ドライイースト金
- 3g
- 無塩バター
- 40g
- 水
- 150g
- 紅茶葉
- 1g
- 紅茶クリーム
- 120g
- リンゴ砂糖煮
- 80g
- 【シロップ】
- ティーリキュール 紅茶
- 6g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 下準備
シロップを作ります。
上白糖、水を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら、火を止め紅茶リキュールを入れます。
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- 2
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- ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水、バター、紅茶葉を入れます。
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- 3
- パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。“ドライイーストコース・パン生地”を選択した後、スタートを押します。
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- 4
- ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。生地が捏ね上がったら、すぐにパンケースから取り出してください。
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- 5
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- 成形・ホイロ(最終発酵)
生地を台の上に乗せ、ガスを抜きながら少しずつ、天板のサイズに合わせた大きさに広げていきます。ある程度広げたら天板に乗せ、形を整えます。
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- 6
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- 温度27℃湿度75%で30分発酵させます。
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- 7
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- 焼成
オーブンを190℃に予熱しておきます。
生地の上にベーキングシートを乗せ、その上から天板を乗せて約15分焼きます。
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- 8
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- 焼成後、約5分おき、その後ふたをして粗熱をとります。
※こうすることで、生地の水分を吸わせて、しっとりさせることができます。
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- 9
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- 仕上げ
生地の上に、作っておいたシロップを刷毛で染み込ませます。
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- 10
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- その後、紅茶クリームを全体に塗り、リンゴを乗せていきます。
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- 11
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- 12
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- 手前から巻いていきます。
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- 13
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- 14
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- 巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。
きっかけ
ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュに、紅茶クリームとリンゴを巻き込みました。モチモチとした食感と、リンゴのシャキシャキ感が楽しめます。
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