【ママパン】紅茶のロールパン レシピ・作り方

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ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュに、紅茶クリームとリンゴを巻き込みました。モチモチとした食感と、リンゴのシャキシャキ感が楽しめます。

材料(1人分)

黄金のブリオッシュ食パンミックス 1斤用
250g
サフ インスタント・ドライイースト金
3g
無塩バター
40g
150g
紅茶葉
1g
紅茶クリーム
120g
リンゴ砂糖煮
80g
【シロップ】
ティーリキュール 紅茶
6g
30g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    シロップを作ります。
    上白糖、水を鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したら、火を止め紅茶リキュールを入れます。
  2. 2
    ミキシング
    【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
    パンケースにミックス粉、水、バター、紅茶葉を入れます。
  3. 3
    パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。“ドライイーストコース・パン生地”を選択した後、スタートを押します。
  4. 4
    ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。生地が捏ね上がったら、すぐにパンケースから取り出してください。
  5. 5
    成形・ホイロ(最終発酵)
    生地を台の上に乗せ、ガスを抜きながら少しずつ、天板のサイズに合わせた大きさに広げていきます。ある程度広げたら天板に乗せ、形を整えます。
  6. 6
    温度27℃湿度75%で30分発酵させます。
  7. 7
    焼成
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
    生地の上にベーキングシートを乗せ、その上から天板を乗せて約15分焼きます。
  8. 8
    焼成後、約5分おき、その後ふたをして粗熱をとります。
    ※こうすることで、生地の水分を吸わせて、しっとりさせることができます。
  9. 9
    仕上げ
    生地の上に、作っておいたシロップを刷毛で染み込ませます。
  10. 10
    その後、紅茶クリームを全体に塗り、リンゴを乗せていきます。
  11. 11
  12. 12
    手前から巻いていきます。
  13. 13
  14. 14
    巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。

きっかけ

ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュに、紅茶クリームとリンゴを巻き込みました。モチモチとした食感と、リンゴのシャキシャキ感が楽しめます。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティ食パンその他の菓子パン
関連キーワード
黄金のブリオッシュ おやつ ロールケーキ 紅茶
料理名
紅茶のロールパン

このレシピを作ったユーザ

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