【ママパン】レーズンとクルミを包んだアップルパイ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 冷凍パイ生地
- 3枚
- りんごプレザーブ
- 350g(内50gシロップ)
- きび砂糖
- 50g
- シナモン
- 10gほど
- クルミ
- 20gほど
- ラム酒漬けレーズン
- 30gほど
- 粉糖
- 10gほど
- 【道具】
- 抜き型
作り方
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- 1
- 下準備
りんごを適当な大きさにカットします。
クルミを軽くローストしておきます。
冷凍パイ生地を冷蔵庫で解凍しておきます。
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- 2
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- 【ラムレーズンの作り方】
軽く水洗いしたレーズンに対して30%のラム酒を混ぜて、漬け込んでおきます。
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- 3
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- 【りんごの詰め物】
りんごときび砂糖をあわせて煮詰めます。
シナモンを加えて、全体になじませたら完成です。
冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 成形
パイ生地を型抜きします。
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- 5
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- 生地を楕円に伸ばします。
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- 6
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- 7
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- 冷蔵庫で生地をしめます。
生地の半分に刷毛で水を薄く塗り、その上にりんごの詰め物、クルミ、ラム酒漬けレーズンを乗せます。
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- 8
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- 生地を半分に折って包み込み、生地同士を接着します。
焼成途中で接着面がはがれてしまわないように生地同士をしっかりとくっつけてください。
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- 9
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- 生地の表面に分量外の塗り玉をします。
※塗り玉をした後に、ぺティナイフで切込みを入れるように模様を描くと焼き上がりがきれいです。
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- 10
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- 焼成
200℃で約30分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
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- 11
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- お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
ある程度焼き色が付いてきたときに、粉糖をふって再度オーブンに入れると、表面がキャラメル状になって見栄えがします。
きっかけ
ふんわりシナモンが香るりんごと、しっかりラム酒をきかせたレーズンとクルミを包んだパイです。りんごの代わりに洋なしやあんずでも美味しく作っていただけます。
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