【ママパン】ちょっと大人なカフェロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ロール生地】
- 卵黄
- M玉1個分
- グラニュー糖 A
- 10g
- はちみつ
- 2g
- 卵白
- M玉1個分
- グラニュー糖 B
- 13g
- 薄力粉
- 30g
- インスタントコーヒー
- 3g
- 湯
- 10g
- 【マスカルポーネクリーム】
- マスカルポーネ
- 40g
- 生クリーム(乳脂肪分38%)
- 50g
- グラニュー糖
- 3g
- 【シロップ】
- コーヒーリキュール
- 22g
- キャラメルシロップ
- 7g
- 【デコレーション】
- カフェリーヌ
- 5g(お好みで)
- 【道具】
- 絞り袋
- 口金
作り方
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- 1
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- 下準備
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
・薄力粉をふるっておきます
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- 2
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- ・出来上がりの生地の大きさに絞るために、絞り幅(10cm×30cm)を書いた紙を、ベーキングシートの下にセットしておきます。
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- 3
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- ・インスタントコーヒーを分量のお湯で溶かして濾し、4g計っておきます。
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- 4
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- 【ロール生地】
卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまで泡立てます。
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- 5
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- はちみつ、分量の湯で溶かしたコーヒー4gも加え、混ぜ合わせます。
※トラブリを使用する場合の使用量は5gとなります。
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- 6
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- 7
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- メレンゲを作ります。
腰を切った卵白にグラニュー糖Bの1/3を加え泡立てます。
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- 8
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- ふんわり泡立ってきたらさらにグラニュー糖を1/3加え泡立てていきます。
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- 9
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- メレンゲを持ち上げたときに角が立つようになったら残りのグラニュー糖1/3を加え、泡立てていきます。
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- 10
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- 角がぴんと立つようになったら、メレンゲの完成です。
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- 11
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- 卵黄の生地にメレンゲの一部を合わせます。
馴染んだらメレンゲに加え、泡だて器でざっくりと合わせます。
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- 12
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- 次にふるっておいた粉を加え、ゴムベラでメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと合わせます。
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- 13
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- 4.
天板に生地を絞り出し、190℃の電気オーブンで約8分焼成します。
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- 14
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- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 15
- 焼きあがったらクーラーに乗せて冷まします。このとき、絞り幅を書いた紙も外しておきます。
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- 16
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- 【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネチーズをホイッパーですり混ぜ、柔らかくし、ダマをなくしておきます。
生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにします。
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- 17
- マスカルポーネチーズに泡立てた生クリームの一部を合わせ、混ぜ合わせます。
混ざったら、残りの生クリームに加え、混ぜ合わせます。
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- 18
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- 【組み立て】
冷めた生地の表面に薄く粉糖をふり、裏返してベーキングシートを外します。外したベーキングシートの上に焼き面を下にして生地を置き、シロップを打ちます。
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- 19
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- マスカルポーネクリームを塗り広げます。このとき、巻き終わりになる生地にはクリームを薄くしておきます。
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- 20
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- ベーキングシートと麺棒を使い、手前から巻いていきます。巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
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- 21
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- 生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
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- 22
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- 23
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- 24
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- 25
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- カフェリーヌを表面にふり、デコレーションしたら完成です。
おいしくなるコツ
飾りのカフェリーヌの量で、味、風味ががらりと変化します。
きっかけ
ふわっと柔らかいほろにがコーヒー生地に、風味豊かなマスカルポーネクリームを合わせました。コーヒーとマスカルポーネのゴールデンコンビが口の中で溶け合います。
コーヒーとマスカルポーネのゴールデンコンビが口の中で溶け合います。