【ママパン】ブラウニー(ウォルナッツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- クーベルチュールアメール
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 全卵
- 2個(M)
- グラニュー糖
- 50g
- ブラウンシュガー
- 50g
- 生クリーム
- 20g
- 薄力粉(バイオレット)
- 70g
- クルミLMP
- 100g
作り方
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- 1
- 計量
すべての材料を計量します。
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- 2
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- 下準備
グラシン紙をスクエア型に敷きます。
(取り出し易いように、型より少し高くしましょう)
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- 3
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- 湯煎でクーベルチュールチョコレートとバターをいっしょに溶かします。
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- 4
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- 生地作り
★泡立てる★
別のボウルに全卵を入れて、ハンドミキサーでほぐします。
その後、2種類の砂糖を入れます。
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- 5
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- 湯煎しながら、ミキサーで共立てします。
生地の温度が人肌ぐらいになったら湯煎をはずし、”もったり”と線が残る程度まで泡立てます。
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- 6
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- ★混ぜる★
溶かしておいたチョコレートを流し入れます。
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- 7
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- 生クリームも加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 8
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- 次に薄力粉を振るいながら入れます。
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- 9
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- ゴムベラに持ち替えて粉っぽさが無くなるまで、ザックリと混ぜ合わせます。
(練らないように注意してください)
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- 10
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- クルミを入れます。(予め、ローストしておくと、更に香ばしく美味しさも増します)
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- 11
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- クルミが全体に混ざるように、軽く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 型に入れる
用意しておいたスクエア型に生地を流し入れます。
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- 13
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- 生地の高さがほぼ均一になるようにします。
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- 14
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- 焼成
170℃の電気オーブンで、30~35分焼成します。
(オーブンによって、温度・時間が異なります。)
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- 15
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- 焼成後
焼き上がった生地の中心に竹串を刺して、焼き具合を確認します。
(生地が竹串につくようであれば、もう少し焼成します)
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- 16
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- ケーキクーラーなどの上で十分に冷ましたら、好みの大きさにカットします。
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- 17
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- 仕上げ
お皿に盛り付け、仕上げに粉糖などをふれば出来上がりです。
きっかけ
アメリカの代表的なケーキです。アメリカでは、ミルクにひたしていただきます。
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