【ママパン】ブラウニー(ウォルナッツ) レシピ・作り方

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アメリカの代表的なケーキです。アメリカでは、ミルクにひたしていただきます。

材料(1人分)

クーベルチュールアメール
100g
無塩バター
100g
全卵
2個(M)
グラニュー糖
50g
ブラウンシュガー
50g
生クリーム
20g
薄力粉(バイオレット)
70g
クルミLMP
100g

作り方

  1. 1
    計量
    すべての材料を計量します。
  2. 2
    下準備
    グラシン紙をスクエア型に敷きます。
    (取り出し易いように、型より少し高くしましょう)
  3. 3
    湯煎でクーベルチュールチョコレートとバターをいっしょに溶かします。
  4. 4
    生地作り
    ★泡立てる★
    別のボウルに全卵を入れて、ハンドミキサーでほぐします。
    その後、2種類の砂糖を入れます。
  5. 5
    湯煎しながら、ミキサーで共立てします。
    生地の温度が人肌ぐらいになったら湯煎をはずし、”もったり”と線が残る程度まで泡立てます。
  6. 6
    ★混ぜる★
    溶かしておいたチョコレートを流し入れます。
  7. 7
    生クリームも加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  8. 8
    次に薄力粉を振るいながら入れます。
  9. 9
    ゴムベラに持ち替えて粉っぽさが無くなるまで、ザックリと混ぜ合わせます。
    (練らないように注意してください)
  10. 10
    クルミを入れます。(予め、ローストしておくと、更に香ばしく美味しさも増します)
  11. 11
    クルミが全体に混ざるように、軽く混ぜ合わせます。
  12. 12
    型に入れる
    用意しておいたスクエア型に生地を流し入れます。
  13. 13
    生地の高さがほぼ均一になるようにします。
  14. 14
    焼成
    170℃の電気オーブンで、30~35分焼成します。
    (オーブンによって、温度・時間が異なります。)
  15. 15
    焼成後
    焼き上がった生地の中心に竹串を刺して、焼き具合を確認します。
    (生地が竹串につくようであれば、もう少し焼成します)
  16. 16
    ケーキクーラーなどの上で十分に冷ましたら、好みの大きさにカットします。
  17. 17
    仕上げ
    お皿に盛り付け、仕上げに粉糖などをふれば出来上がりです。

きっかけ

アメリカの代表的なケーキです。アメリカでは、ミルクにひたしていただきます。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
ブラウニー ケーキ チョコ クルミ
料理名
ブラウニー(ウォルナッツ)

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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