【ママパン】ライ麦のしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分
- 細挽きライ麦
- 40g
- ドルチェ
- 40g
- 卵黄
- 55g
- グラニュー糖A
- 35g
- 太白胡麻油
- 50g
- 湯
- 45g
- 卵白
- 120g
- グラニュー糖B
- 35g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 【型】
- 17cmのシフォンケーキ型
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
オーブンを175℃に予熱しておきます。
ドルチェ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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- 2
-
- 1.
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- 2.
太白胡麻油を2~3回に分けてよく混ぜます。
きれいに混ざったら湯を加えて、再度よく混ぜます。
-
- 4
-
- 3.
全体がなじんだら、ライ麦と合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 5
-
- 4.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白を泡立て、ふんわりと角が立つくらいになったら、泡立て続けながら、グラニュー糖Bを3回に分けて加えます。
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- 6
-
- メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
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- 7
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- 5.
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
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- 8
-
- 6.
残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないよう全体を混ぜます。
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- 9
-
-
- 10
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- 7.
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
-
- 11
- 8.
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
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- 12
-
- 9. 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
十分に冷めたら、型からはずして出来上がりです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
ライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。
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