【ママパン】ライ麦のしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

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ライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。

材料(4人分)

材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分
細挽きライ麦
40g
ドルチェ
40g
卵黄
55g
グラニュー糖A
35g
太白胡麻油
50g
45g
卵白
120g
グラニュー糖B
35g
ベーキングパウダー
3g
【型】
17cmのシフォンケーキ型

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを175℃に予熱しておきます。
    ドルチェ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    1.
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
    グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    2.
    太白胡麻油を2~3回に分けてよく混ぜます。
    きれいに混ざったら湯を加えて、再度よく混ぜます。
  4. 4
    3.
    全体がなじんだら、ライ麦と合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4.
    次に卵白でメレンゲを作ります。
    卵白を泡立て、ふんわりと角が立つくらいになったら、泡立て続けながら、グラニュー糖Bを3回に分けて加えます。
  6. 6
    メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  7. 7
    5.
    卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
  8. 8
    6.
    残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないよう全体を混ぜます。
  9. 9
  10. 10
    7.
    全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
    生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
  11. 11
    8.
    175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
  12. 12
    9. 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
    十分に冷めたら、型からはずして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

ライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ライ麦 シフォン ケーキ しっとり
料理名
ライ麦のしっとりシフォンケーキ

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