【ママパン】ライ麦のしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

【ママパン】ライ麦のしっとりシフォンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。

材料(4人分)

  • 材料 17cmのシフォンケーキ型 1台分
  • 細挽きライ麦 40g
  • ドルチェ 40g
  • 卵黄 55g
  • グラニュー糖A 35g
  • 太白胡麻油 50g
  • 45g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖B 35g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 【型】
  • 17cmのシフォンケーキ型

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを175℃に予熱しておきます。
    ドルチェ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 1.
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
    グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 2.
    太白胡麻油を2~3回に分けてよく混ぜます。
    きれいに混ざったら湯を加えて、再度よく混ぜます。
  4. 4 3.
    全体がなじんだら、ライ麦と合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 4.
    次に卵白でメレンゲを作ります。
    卵白を泡立て、ふんわりと角が立つくらいになったら、泡立て続けながら、グラニュー糖Bを3回に分けて加えます。
  6. 6 メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  7. 7 5.
    卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
  8. 8 6.
    残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないよう全体を混ぜます。
  9. 9
  10. 10 7.
    全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
    生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
  11. 11 8.
    175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
  12. 12 9. 焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
    十分に冷めたら、型からはずして出来上がりです。

きっかけ

ライ麦を使用したシフォンケーキはしっとり柔らかな食感になります。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240023171
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ライ麦 シフォン ケーキ しっとり
料理名
ライ麦のしっとりシフォンケーキ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る