さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン レシピ・作り方

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ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。
生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。

材料(3~5人分)

【ママパン】もっちりさくら食パンミックス
1袋
170g
インスタントドライイースト
3g
【クリーム】
カスタードクリーム
50g
鹿の子大粒小豆
100g
生クリーム
120m
グラニュー糖(生クリーム用)
お好みで
桜の花塩漬け
お好みで

作り方

  1. 1
    ミキシング
    【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
    パンケースにミックス粉、水を入れます。
    パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
  2. 2
    ドライイーストコースを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
    ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
  3. 3
    終了後すぐにパンケースから生地を取り出してください。
  4. 4
    ベンチタイム
    生地を平たく伸ばし、30分ほど休ませます。
  5. 5
    成形
    天板のサイズになるくらいまで生地を伸ばします。
  6. 6
  7. 7
    ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
  8. 8
    焼成
    生地の上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせます。
  9. 9
    予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
  10. 10
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11
    仕上げ
    粗熱がとれたら4隅をカットし、カスタードクリームをのせます。
  12. 12
    生クリームをぬります。
  13. 13
    鹿の子小豆を散りばめます。
  14. 14
    端から巻いていきます。
  15. 15
    巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。
  16. 16
  17. 17

きっかけ

ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。 生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
さくら ロールケーキ 食パンミックス カスタード
料理名
さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン

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