さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 【ママパン】もっちりさくら食パンミックス
- 1袋
- 水
- 170g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 【クリーム】
- カスタードクリーム
- 50g
- 鹿の子大粒小豆
- 100g
- 生クリーム
- 120m
- グラニュー糖(生クリーム用)
- お好みで
- 桜の花塩漬け
- お好みで
作り方
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- 1
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- ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
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- 2
- ドライイーストコースを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
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- 3
- 終了後すぐにパンケースから生地を取り出してください。
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- 4
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- ベンチタイム
生地を平たく伸ばし、30分ほど休ませます。
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- 5
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- 成形
天板のサイズになるくらいまで生地を伸ばします。
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- 6
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- 7
- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
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- 8
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- 焼成
生地の上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせます。
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- 9
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- 予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
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- 10
- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 11
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- 仕上げ
粗熱がとれたら4隅をカットし、カスタードクリームをのせます。
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- 12
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- 生クリームをぬります。
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- 13
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- 鹿の子小豆を散りばめます。
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- 14
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- 端から巻いていきます。
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- 15
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- 巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。
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- 16
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- 17
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きっかけ
ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。
生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。
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生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。